28.11.2018

В Туле обсудили профилактику подростковой преступности

28 ноября состоялся V Открытый форум прокуратуры Тульской области. Участники мероприятия обсудили профилактику преступлений и правонарушений, совершаемых с участием несовершеннолетних.

По словам прокурора Тульской области Романа Праскова, за 10 месяцев этого года за распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения в общественном месте на несовершеннолетних составлено 1084 протокола. Однако по фактам продажи несовершеннолетним алкогольной продукции в 2018 году возбуждено только семь уголовных дел, из них шесть направлено в суд, по одному еще ведется следствие.

Прокурор также отметил, что в 2018 году выявлено 29 случаев мошенничества, совершенного несовершеннолетними с использованием  Интернета.

«Наши усилия должны быть направлены на оказание правовой, психологической, медицинской, социальной помощи семьям. Необходим индивидуальный подход в работе с каждым ребенком и каждой семьей, находящейся в социально опасном положении», — отметил Роман Прасков.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина в своем выступлении остановилась на мерах профилактики подростковой преступности.

Она отметила, что на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состоят 1 595 семей, где родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

По словам Марины Левиной, в области действует автоматизированная информационная система «Несовершеннолетние. Регион». Это позволило сформировать единый межведомственный механизм выявления, учета и реабилитации несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а для каждого правонарушителя — разработать комплекс индивидуальных реабилитационных мероприятий.

В рамках соглашения с Агентством стратегических инициатив в регионе будет реализован проект «Цифровой защитник ребенка», цель которого - выявление несовершеннолетних с признаками явных и скрытых форм деструктивного поведения. В настоящее время разрабатывается нормативная база и создается программный продукт, с помощью которого специалисты будут выявлять таких подростков в социальных медиа.

Марина Левина также отметила активное развитие института наставничества. Это более 900 специалистов учреждений системы социальной профилактики, сотрудников правоохранительных органов, представителей общественности, священнослужителей Русской православной церкви, которые осуществляют социальный патронаж более 860 семей, отнесенных к категории находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Продолжаем формирование службы примирения — важного звена бесконфликтной среды у несовершеннолетних. У нас создана Тульская ассоциация медиаторов, которая занимается профессиональной поддержкой кураторов этих служб», — сказала Марина Левина.

С докладом также выступила уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.