01.11.2018

В Тулу прибыл выставочный проект «Люди должны быть разными. Путешествие»

1 ноября в Выставочном зале г. Тулы состоялось открытие выставочного проекта «Люди должны быть разными. Путешествие».

Заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова, открывая выставку, отметила, что это первый совместный проект региона и музея-заповедника. Сейчас прорабатываются варианты дальнейшего сотрудничества.

Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина выразила уверенность в том, что это взаимодействие позволит создавать интересные и привлекательные для туристов проекты.

Заместитель директора музея-заповедника «Царицыно» по научной и выставочной деятельности Ольга Докучаева рассказала, что на выставке можно увидеть более 60 работ самых ярких художников, представляющих искусство второй половины XX века. Это произведения из коллекции музея «Царицыно», которую в 1990-е годы собирал сотрудник музея, выдающий эксперт в области наивного искусства Вадим Помещиков.

Кроме экспонатов из фондов музея «Царицыно» представлены предметы из коллекции Тульского областного художественного музея: живопись, рисунок и керамика.

Вторая часть экспозиции откроется 2 ноября в творческом индустриальном кластере «Октава». Кроме работ из коллекции музея-заповедника «Царицыно» здесь будут представлены рисунки студентов Центра комплексной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом».

«Мы очень рады, что кластер «Октава» принимает у себя эту выставку. Для нас важно поддерживать социальные проекты. И, конечно, это большая честь – сотрудничать с государственным музеем-заповедником «Царицыно», музеем высочайшего уровня», – отметила Евгения Бабакаева, соорганизатор проекта, директор Музея станка.

К выставке будет подготовлена обширная программа кураторских экскурсий, лекций о наивном искусстве и мифотворчестве, его проявлениях в разных сферах жизни. Запланирован круглый стол и паблик-токи, посвящённые разным аспектам инклюзии, а также спектакль Творческого объединения мастерских Голомазова «Особые люди».

Выставочный проект будет находиться в Туле до 2 декабря.