22.10.2018

В Тульской области проводится работа по легализации такси

22 октября на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсудили вопросы регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в регионе.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Родион Дудник сообщил, что в соответствии с федеральным и областным законодательством области региональный минтранс выдает разрешения на осуществление деятельности такси, а также контролирует сферу перевозок пассажиров и багажа легковым такси. 

Получить разрешение стоит 2 000 рублей, оформить дубликат – 1 000 рублей. Заявление можно подать не только в отделении МФЦ, но и на портале Госуслуг. По словам Родиона Дудника, из 200 заявлений 14 поданы через портал. Алексей Дюмин отметил, что согласно Указу Президента необходимо наращивать долю услуг, получаемых в электронном виде.

«Показатели министерства говорят о том, что получатели услуг не знают о такой возможности и не пользуются ею», — сказал Алексей Дюмин.

Глава региона поручил министру совместно с комитетом Тульской области по печати и массовой информации провести разъяснительную работу с заинтересованными лицами.   

По словам Родиона Дудника, в регионе выдано и действует 3 232 разрешения на таксоперевозки.

В связи с «надзорными каникулами» для субъектов малого и среднего предпринимательства с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года министерство не проводило плановых проверок в сфере такси. Однако для выявления и пресечения нелегальных транспортных перевозок в регионе проводятся специальные рейды. В этом году совершено 52 таких рейда, по их итогам составлено 42 протокола об административных правонарушениях.

Для популяризации деятельности легального такси в Тульской области впервые проведен региональный этап конкурса «Лучший таксист России 2018», в котором приняло участие 29 таксистов. По итогам Всероссийского конкурса один из них вошел в десятку лучших таксистов в России, заняв 7-е место.

Кроме того, 16 октября министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области и «Яндекс. Такси» подписали соглашение об информационном взаимодействии. Аналогичное соглашение заключено и со службой заказа такси «Максим». Теперь доступ к сервису такси получают только владельцы автомобилей, имеющие разрешение на осуществление таксомоторных перевозок. Если у водителя такого разрешения нет, произойдет блокировка мобильного приложения, и он не получит заказ.

«Это еще один шаг по упорядочиванию деятельности в сфере такси в Тульской области», — отметил Родион Дудник.

Также совместно с администрациями муниципалитетов проводится работа по организации парковочных мест для стоянки легковых такси вблизи наиболее социально значимых объектов - автовокзалов, торговых центров, больниц. На данный момент определена необходимость организации таких парковок в 11 муниципальных образованиях.

Глава региона задал Родиону Дуднику вопрос: как сейчас обстоят дела с парковкой такси? Министр пояснил, что они либо паркуются на общих основаниях (если специально отведенных для них мест нет, а именно так и обстоят дела в целом ряде МО), либо под знаком, который обозначает место остановки такси. На оборудованных местах парковки такси отсутствует знак «Работает эвакуатор», поэтому, если отведенное место занимает другой автомобиль, сотрудники ГИБДД не могут его эвакуировать. 

«Главам администраций необходимо организовать работу по оборудованию парковочных мест для стоянки легкового такси в соответствии с требованиями, а министру транспорта – оказать содействие в выполнении этой задачи», — подчеркнул Губернатор.

Министр также подчеркнул, что согласно закону Тульской области с 1 июля 2014 года такси должно быть белого или желтого цвета, а с 1 июля 2019 года – только желтого.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области Александра Головина, от Ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси поступали обращения с просьбой расширить перечень цветовых гамм и внести поправки в региональное законодательство.

Алексей Дюмин поручил своему заместителю Сергею Егорову совместно с минтрансом проработать этот вопрос и представить предложения в течение двух недель.

^