26.03.2018

В правительстве региона обсудили меры по пресечению незаконного оборота алкоголя

На оперативном совещании под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина состоялось обсуждение принимаемых мер по пресечению незаконного оборота алкоголя в регионе.

Алексей Дюмин напомнил, что в целях популяризации здорового образа жизни в Тульской области реализуется целый комплекс мероприятий. Развивается массовый спорт, строятся ФОКи и спортивные площадки. Параллельно ведется работа, направленная на снижение потребления алкоголя. Сокращено время продажи алкогольных напитков. После многочисленных обращений жителей уменьшено количество разрешенных мест торговли.

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин отметил, что за последние несколько лет рынок алкоголя в регионе претерпел значительную трансформацию.

Он заявил, что объемы продажи и потребления алкоголя снизились. В 2017 году продажа алкогольных напитков и пива на душу населения в Тульской области составила 4,7 литра абсолютного алкоголя. Для сравнения в 2013 году – 6,4 л.

Число случаев отравлений алкоголем на 100 тысяч жителей за период с 2013 по 2017 годы сократилось на 11%, в том числе со смертельным исходом – более чем на 17%.

По данным Туластата за 2017 год, в ходе проверок организаций, производящих и реализующих алкогольную продукцию, выявлено 2390 правонарушений, из них 95,8% нарушений – в сфере розничной торговли.

Григорий Лаврухин сообщил, что в рамках региональных полномочий осуществляются лицензионный контроль, мониторинг розничных минимальных цен на алкогольную продукцию, проверка легальности алкогольной продукции, реализуемой в торговых объектах региона.

По обращениям граждан, поступающим на телефон «горячей линии», портал «Открытый регион 71», в адрес правительства и Губернатора проводятся проверки совместно с сотрудниками УМВД России по Тульской области.

Врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тульской области Сергей Печников сообщил, что в прошлом году было выявлено 64 преступления в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Возбуждено 15 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято свыше 13 тысяч декалитров алкогольной продукции.

На стационарных постах ДПС региона планируется проводить проверки акцизных марок перевозимой алкогольной продукции.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев добавил, что в рамках надзорных мероприятий ведомством проведено 389 проверок. Выявлено 120 нарушений. Наложено 417 штрафных санкций на общую сумму свыше 2,5 млн рублей.

В целом, как отметил Александр Ломовцев, ситуация на региональном рынке легальной алкогольной продукции следующая: каждая десятая исследованная партия имеет какие-либо пороки, есть и незначительная доля фальсификата, но опасной, ядовитой продукции на полках магазинов не пока было.

В ходе обсуждения вопроса также рассматривалась эффективность новых изменений в законодательстве, которые запрещают розничную продажу пива и пивных напитков в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. С начала года в 42 таких точках были выявлены нарушения.

Алексей Дюмин отметил, что предпринимателям было предоставлено достаточно времени, чтобы скорректировать свою работу –перепрофилироваться или подобрать иное помещение. Вместе с тем глава региона обратил внимание и на то, что сотрудники известной сети пивных магазинов боятся остаться без работы после вступления в силу поправок в региональный закон о регулировании продажи алкоголя. В связи с этим Губернатор поручил министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову в мае провести ярмарку вакансий для работников торговли. Будут привлечены торговые сети, которые работают в регионе и нуждаются в пополнении кадрами. По словам Алексея Дюмина, никто не должен остаться без работы.

Подводя итог, Губернатор также поручил региональному комитету по предпринимательству во взаимодействии с Роспотребнадзором и полицией скоординировать и активизировать работу по пресечению незаконной деятельности по производству и продаже алкоголя, включая пиво и другие слабоалкогольные напитки.

«Мы готовы поддерживать бизнес и создаем для этого все условия. Но,  реализуя свое право на ведение бизнеса, предприниматели должны руководствоваться не только своими интересами, но и, в первую очередь, интересами жителей», - подчеркнул Алексей Дюмин.

^