07.12.2017

В Тульской области совершенствуются меры профилактики и борьбы с коррупцией

7 декабря прошел брифинг для журналистов «Меры по профилактике и борьбе с коррупцией в Тульской области», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией.

В нем приняли участие заместитель начальника главного управления государственной службы и кадров правительства Тульской области Сергей Никольский, министр информатизации, связи и вопросам открытого управления региона Ярослав Раков, председатель областного контрольного комитета Александр Бибиков, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тульской области Юлия Молчанова.

Сергей Никольский сообщил, что в ходе декларационной кампании 2017 года приняты и проанализированы сведения о доходах, представленные 1 996 декларантами. Применяемый программный комплекс, разработанный правительством Тульской области для автоматизации процесса анализа и проверки сведений о доходах, получил высокие оценки на федеральном уровне. В ноябре на Всероссийском семинаре-совещании главное управление госслужбы и кадров региона отмечено Благодарностью Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Сергей Никольский также добавил, что за два года проведены:

–159 проверок соблюдения требований антикоррупционного законодательства, в результате 82 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе двое уволены в связи с утратой доверия, шесть предупреждены о неполном должностном соответствии;

– более 250 семинаров и иных мероприятий по формированию у служащих и иных лиц отрицательного отношения к коррупции;

– мониторинг в 18 государственных учреждениях, по результатам с тремя руководителями прекращены трудовые отношения;

– мониторинг хода реализации мер по противодействию коррупции в 11 муниципальных образованиях Тульской области.

«Тульская область одна из первой среди субъектов РФ приняла меры по урегулированию порядка представления и проверки сведений о доходах лицами, замещающими муниципальные должности, должности глав местной администрации», - сказал замначальника ведомства.

Ярослав Раков рассказал журналистам о мерах по снижению коррупционных рисков в деятельности органов исполнительной власти Тульской области.

Во-первых, это автоматизация, при которой системой изменяется статус исполнения документов, либо формируются необходимые документы без участия сотрудников органов власти. Например, прозрачность системы зачисления в дошкольные и общеобразовательные организации позволяет повысить единая электронная очередь.

Во-вторых, перевод услуг в электронный вид. При дистанционном получении государственных и муниципальных услуг исключается возможность коррупционных действий со стороны чиновников. На портале http://www.gosuslugi71.ru можно получить в электронном виде 178 региональных и муниципальных услуг.

В-третьих, предоставление гражданам возможности получать государственные и муниципальные услуги через многофункциональные центры (МФЦ).

«МФЦ выступают бесплатным посредником между заявителем и конечной инстанцией, тем самым минимизируя роль человеческого фактора», - пояснил министр.

Александр Бибиков акцентировал внимание журналистов на теме государственных и муниципальных закупок. По его словам, в рамках борьбы с коррупцией в этой сфере принимаются такие меры как централизация закупок и унификация процедур; сотрудничество контрольных органов, исключающее дублирующие проверки; ведомственный контроль; мониторинг и тесное взаимодействие с органами финансового контроля муниципальных образований.

«Система контрольных органов в сфере закупок на территории Тульской области сформирована и функционирует достаточно эффективно. Количество допускаемых заказчиками нарушений снижается, они перестают носить грубый и системный характер», - отметил председатель комитета.

Юлия Молчанова сообщила журналистам, что в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции органами прокуратуры области за 9 месяцев 2017 года выявлено 1725 нарушений, внесено 372 представления. По результатам рассмотрения представлений 330 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 32 лица по постановлениям прокуроров – к административной ответственности, в суды направлено 22 иска.

^