16 Сентября 2020

Алексей Дюмин проинспектировал благоустройство Крапивны

16 сентября Губернатор Алексей Дюмин проинспектировал благоустройство малого исторического поселения Большой Засечной черты – Крапивны.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков напомнил, что в 2018 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Крапивна стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства. На благоустройство села было выделено порядка 83 млн рублей. Министр доложил главе региона, что основные работы выполнены в 2019 году. Благоустроена въездная зона, в ней установлены торговые ряды, остановочный павильон и туристический информационный центр. Отремонтированы тротуары, благоустроены парк, смотровая площадка, центральная площадь, три сквера, смонтировано уличное и парковое освещение.

Выполнены работы по установке навигации, планировке территории, озеленению, устройству декоративного ограждения смотровой площадки, бетонированию металлических лавочек. Завершается монтаж системы водоотведения. По окончании реставрации колокольни участок, находящийся за ней, будет заасфальтирован. Сейчас ведется ремонт фасадов бывшей гостиницы «Лондон» и жилого дома по соседству.

Глава администрации Щекинского района Александр Гамбург сообщил, что после завершения работ по благоустройству и реставрации все исторические объекты Крапивны будут представлять собой единый ансамбль. Впервые крупная торговая сеть универсама «Пятёрочка» отказалась от своего традиционного брендирования и по поручению губернатора Алексея Дюмина оформит внешний вид здания сетевого магазина в соответствии с общей концепцией благоустройства.

«Это не единственный в регионе торговый объект, расположенный в исторической среде. Нужно, чтобы все подобные объекты гармонично вписывались в общий контур», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона поручил министру культуры Тульской области Татьяне Рыбкиной совместно с главами муниципалитетов, комитетом по предпринимательству и инспекцией по охране культурного наследия проработать этот вопрос.

Алексей Дюмин посетил туристско-информационный центр (ТИЦ), созданный на въезде в Крапивну. Председатель регионального комитета по развитию туризма Лариса Соломатина рассказала, что принцип работы ТИЦ строится на кооперации Крапивенского музея – филиала Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и бизнеса. В центре можно не только получить бесплатные консультации, но и купить сувенирную продукцию, чай/кофе, записаться на мастер-класс и т.д.

Помимо этого, в Крапивне, как и в других населенных пунктах Большой засечной черты, установлена новая пешеходная навигация.

Вокруг ТИЦ в ближайшее время планируется установить арт-объекты. Первой дополнительной точкой притяжения стала туристическая почта. Теперь каждый турист может абсолютно бесплатно отправить свое послание из с. Крапивны, используя тематическую открытку.

Алексей Дюмин пообщался с местными жителями, которые рассказали главе региона о необходимости газификации домовладений, ремонта дорог, расчистки набережной реки Плава, обустройства колодца.

«Благоустройство села Крапивна – яркий пример комплексного подхода к возрождению территории. С одной стороны, мы создаем здесь современные пространства для отдыха и досуга. С другой – приводим в порядок исторические объекты, тем самым развивая туристический потенциал. Для этого используем возможности разных программ, а также внебюджетные средства», - резюмировал Алексей Дюмин.

^