13 Августа 2020

Алексей Дюмин проинспектировал благоустройство Красной площади в Веневе

13 августа Губернатор Алексей Дюмин с рабочим визитом посетил Веневский район.

Глава региона проинспектировал благоустройство Красной площади в историческом центре Венева. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и входят в перечень мероприятий по подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты.

Министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков доложил Алексею Дюмину о ходе работ. Планируется обустроить единое всесезонное культурно-туристическое пространство. Оно включает зону гостеприимства, многофункциональные павильоны для городских мероприятий и ежедневного досуга горожан и гостей, зону детского творчества, рекреационную зону с уличной мебелью и детской игровой площадкой, а также памятную стелу «Венев - город Большой засечной черты». Будут созданы многофункциональные парковые павильоны, амфитеатр, детская игровая площадка, системы освещения, видеонаблюдения, автополива. Планируется ландшафтное озеленение.

На сегодня выполнены работы по планировке территории, устройству двух детских площадок, установлены опоры освещения, частично выполнены работы по укладке рулонного газона и устройству элементов пешеходных дорожек.

Глава администрации Веневского района Андрей Шубчинский напомнил, что в прошлом году Венев стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Из федерального бюджета выделено 76 млн рублей. Проведено 19 проектных семинаров, встреч с жителями, на которых обсуждали варианты благоустройства.

Масштабные работы затронули и главную достопримечательность Венева – Николаевскую колокольню. Это одна из старейших построек города, уникальный памятник культуры, самое высокое религиозное сооружение в регионе. Ее реставрацию долгое время не могли начать из-за недостатка финансирования. Но в 2016 году удалось начать работы за счет федеральных средств. 

«В Веневе не так много общественных пространств. Красная площадь – одно из них. Жители ждут ее благоустройства. Надеюсь, что по завершении работ она будет не только любимым местом отдыха горожан, но и важной точкой притяжения туристов», - подчеркнул Алексей Дюмин.

^