11 Июня 2020

В Веневе идет комплексное благоустройство

11 июня состоялся пресс-тур, посвященный благоустройству Венева в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». 

Журналисты посетили исторический центр города - Красную площадь, проект благоустройства которой стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов в 2019 году. 

На Красной площади планируется обустроить всесезонное культурно-туристическое пространство. Здесь появятся зоны гостеприимства, отдыха и детского творчества, многофункциональные павильоны для мероприятий, а также будет установлена стела «Венев – город Большой засечной черты». 

Стоимость проекта - 76 млн рублей, из которых 60 млн - федеральный грант. 

Уже в прошлом году на первом этапе работ сделаны дорожки по периметру и новое освещение. Этой весной за счет муниципалитета заменены водопроводные и канализационные сети для подключения павильонов. Сейчас идет возведение объектов, а затем будет сделано ландшафтное озеленение. Все работы будут завершены до 1 октября. 

«К осени будет завершена и реставрация доминанты площади - колокольни Николаевской церкви, на которую выделены средства Минкульта РФ. Это долгожданное событие для всех веневцев. Благодаря поддержке Алексея Дюмина Красная площадь полностью преобразится и станет главным местом отдыха горожан и гостей города», - отметил глава администрации Венева Андрей Шубчинский. 

Также в Веневском районе продолжается благоустройство дворов. В этом году в новые дворы появятся у 3 домов в посёлке Метростроевский и 11 – в Веневе. Стоимость работ составит более 12 млн рублей. 

Глава администрации отметил, что в программу благоустройства в первую очередь включались дома, где был сделан капитальный ремонт, чтобы провести работы в комплексе и действительно обеспечить горожанам новое качество жизни. Это один из основных принципов проекта «Формирования комфортной городской среды». Возле отремонтированных домов асфальтируют придомовые территории, расширяют парковочные карманы, устанавливают бордюрные камни, урны и лавочки. 

Жители активно участвуют в контроле качества работ, что позволяет сделать их дворы действительно удобными и современными. 

«Национальный проект и, в частности, конкурс благоустройства малых городов дают нам уникальную возможность сделать городское пространство по всему региону комфортным и современным. Самим муниципалитетам такой объем работ был бы не под силу. Самое главное, что жители районов заинтересованы в обновлении своих дворов и скверов. Их вовлеченность позволяет обеспечивать высокое качество благоустройства», - отметил министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков. 

Всего в 2020 году в регионе будет благоустроено 300 дворов и 17 общественных пространств.

^