17 Апреля 2019

Начальник региональной инспекции по архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко ответил на вопросы граждан

17 апреля в региональном правительстве состоялась прямая линия начальника инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павла Мусиенко.

Один из вопросов, интересующих жителей региона, касался перехода от строительства жилья с использованием договора долевого участия (ДДУ) к банковскому кредитованию и иным формам финансирования (счета эскроу).

Павел Мусиенко сообщил, что переход осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Новая модель вводится с 1 июля 2019 года. 
На федеральном уровне принят пакет нормативных актов, которые призваны усилить защиту прав дольщиков, скорректировать требования к застройщикам и определить новые принципы финансирования долевого строительства. Так, в старой модели строительство финансировали участники долевого строительства, желающие приобрести недвижимость в строящихся домах. Средства, уплаченные ими застройщикам при заключении ДДУ, гарантировали им получение в собственность выбранных квартир. Однако, если со сдачей объекта возникали проблемы, при этой модели граждане подвергались риску потерять вложенные средства. 

Главная цель новой модели - защита потребителя. Теперь строительство будет осуществляться за счет целевого кредита. Дольщик заключает с застройщиком договор долевого участия в строительстве. Документ передают на регистрацию. После этого дольщик вносит деньги по договору на эскроу-счет, открытый в уполномоченном банке, осуществляющем целевое финансирование. При этом проценты на внесенную сумму не начисляются. Вознаграждение уполномоченному банку, являющемуся агентом по счету, платить не нужно. 

В период строительства деньги будут лежать на эскроу-счете в банке. Застройщик сможет их получить только после того, как представит в банк разрешение на ввод в эксплуатацию объекта.

Указанные изменения дополнительно защитят участников долевого строительства от рисков, в том числе и при банкротстве. Если застройщик обанкротится, то дольщик сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия в строительстве и забрать свои деньги, внесенные на эскроу-счет. Такое же право предусмотрено в случае вступления в силу решения арбитражного суда о ликвидации застройщика, а также при появлении требования кредитора о досрочном исполнении застройщиком обязательств по кредитному договору и об обращении взыскания на земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности или на праве аренды.

Также Павел Мусиенко отметил, что правительство Тульской области ведет активную работу по предотвращению нарушений прав и законных интересов дольщиков. Все потенциально «проблемные» объекты, где нарушены сроки ввода в эксплуатацию либо имеется отставание от графика строительства более чем на 3 месяца, находятся на контроле. 

Для недопущения новых случаев нарушения прав и повышения правовой грамотности граждан продолжает работу «горячая линия» инспекции (8-4872-24-98-16), проводятся общие совещания с участием представителей застройщиков и инициативных групп.

^