28 Ноября 2018

«ФКГС» в действии: в Плавске появился Гагаринский сквер

В Плавске сегодня говорят: «Древний символ города – Свято-Сергиевский храм, который отлично виден всем, кто проезжает по автотрассе Тула-Орел. А новый символ, появившийся только в этом году, – Гагаринский сквер». По словам Марины Бобровой, первого заместителя главы администрации Плавского района, это место удалось превратить в точку притяжения горожан и гостей благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

«Программа подразумевает обустройство новых или старых общественных мест и благоустройство придомовых территорий компактных многоэтажек, – объясняет Марина Ивановна. – По «ФКГС» у нас в этом году не только разбили Гагаринский сквер в районе торговых рядов, но и облагородили две территории многоквартирных домов – в поселке Белая Гора (затратили 1,8 миллиона рублей) и на улице Победы (1,9 миллиона рублей). Это большие микрорайоны, подпадавшие под один из критериев определения места проведения соответствующих работ, – там должно проживать наибольшее количество бюджетопользователей. А сквер обошелся в 4,7 миллиона».

Старожилы припоминают: есть снимок, датированный 1914 годом, на котором запечатлен молебен по случаю пополнения одного из полков новобранцами – это происходило как раз на месте нынешнего сквера. Есть  даже предположение, что якобы в тот день там присутствовал сам император Николай II. Однако сквер как таковой появился в городе чуть позже, примерно в 1950-е. Но потом им долгие годы никто не занимался. В результате со временем территория превратилась в банальный пустырь.

«Почему мы в этом году так активно взялись за Гагаринский сквер? – задается вопросом Марина Боброва и сама же дает на него ответ. – Дело в том, что со всех окрестностей в наши торговые ряды что-то купить или продать регулярно съезжается множество людей, а где им отдохнуть? Где на время оставить детей и знать при этом, что ребятишки не слоняются от безделья по каким-то дворам, а играют на специально отведенной для них площадке? Так вот и родилась идея восстановить запущенный сквер. Делали мы здесь все, конечно, с нуля. В итоге теперь тут и дорожки, и лавочки, и урны, и светильники, и детская игровая площадка с горкой. Кроме того, посажены деревья. Осталось, правда, еще незаполненное пространство, но мы уже придумали, как его можно использовать. Например, для катания на роликах. Планируем на следующий год закупить еще какие-то малые архитектурные формы. А в центре сквера мы специально оставили место для артобъекта». 

^