23 Марта 2018

Подведены итоги голосования за объекты по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды»

23 марта состоялось заседание по подведению итогов рейтингового голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Приветствуя участников мероприятия, заместитель Губернатора Сергей Егоров отметил, что Президент РФ Владимир Путин определил одним из приоритетных направлений деятельности Правительства РФ реализацию   проекта «Формирование комфортной городской среды». Тульская область участвует в проекте с самого первого этапа. В регионе работает межведомственная рабочая комиссия под председательством Губернатора Алексея Дюмина. Итоги реализации проекта в 2017 году показали его высокую значимость для жителей региона.

Заместитель Губернатора сообщил, что Тульской области на реализацию проекта до 2020 года из федерального бюджета будет выделено порядка 800 млн рублей, из регионального планируется выделить 430 млн рублей.

«Для создания комфортной городской среды важно в первую очередь учитывать мнения жителей. Это не раз подчеркивал Губернатор Алексей Дюмин», - отметил Сергей Егоров. 

Заместитель Губернатора подчеркнул, что при подготовке к реализации программы в 2018 году была поставлена амбициозная задача – привлечь к обсуждению проектов благоустройства общественных пространств максимальное количество жителей. Поэтому обязательным условием предоставления субсидий для муниципальных образований численностью более 20 тысяч человек в 2018 году было определено проведение рейтингового голосования.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что реализация проекта в 2017 года показала важность участия жителей на каждом этапе. От того, как тщательно были согласованы с жителями выбор благоустраиваемого места, перечень работ и дизайн проекты, зависело успешное завершение работ.

«Важно, что инициатива исходила от самих жителей. Они помогают и поддерживают все работы, проводимые администрацией, а также следят за дальнейшей сохранностью отремонтированных объектов», - подчеркнула Элеонора Шевченко.

Министр напомнила, что в этом году в проекте принимают участие 10 городов - Тула, Алексин, Донской, Ефремов, Богородицк,  Кимовск,  Киреевск, Узловая, Щекино и Новомосковск. С общей численностью - более 1 млн человек - 2/3 населения Тульской области.

Подготовка к рейтинговому голосованию началась в 2017 г. Во всех муниципалитетах были сформированы общественные комиссии, утверждены порядки проведения рейтингового голосования.  В течение января-февраля этого года жители имели возможность предложить свои любимые территории, которые по их мнению должны быть благоустроены. По всей области жителями были предложены 70 территорий. Наибольшее количество голосов было отдано за 55 территорий, которые были включены в перечни для голосования.  В Туле их 10, в  остальных муниципальных образованиях – по 5. На предложенные жителями пространства были разработаны дизайн-проекты, которые активно обсуждались с жителями. В результате проделанной работы 314 тысяч жителей Тульской области в возрасте от 14 лет приняли участие в рейтинговом голосовании. Были выбраны 13 общественных пространств, которые будут включены в программу 2018 года.

«Это результат говорит о доверии жителей к реализации проекта «Формировании комфортной городской среды». Все отобранные проекты будут реализованы в этом году», - подчеркнула министр.

Как сообщил глава администрации Тулы Евгений Авилов, в городе за благоустройство общественных территорий проголосовали 132 603 человека. По результатам голосования

1-е место заняло общественное пространство по проспекту Ленина между площадью Победы и ул.Болдина – 12,97% (42 816 человек)

2-е место – сквер ТНИТИ – 11,97% (39 591 человек).

«Эти общественные пространства будут благоустроены в этом году»,- подчеркнул глава администрации.

На 3-м месте в рейтинговом голосовании  -  благоустройство входной группы  в Центральный парк со стороны ул. Жаворонкова – 11,93% (39 369 человек).

По итогам заседания Сергей Егоров рекомендовал главам муниципальных образований:

1) до 31 марта 2018 года внести изменения в муниципальные программы формирования современной городской среды на 2018-2022 годы, включив  в них выбранные общественные территории;

2) взять под личный контроль реализацию мероприятий на общественных территориях, выбранных жителями, с обязательным привлечением их на всех этапах проведения работ по благоустройству.
^