13 Ноября 2018

В Тульской области отремонтированы все дороги по проекту «Безопасные и качественные дороги»

12 ноября на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина подвели итоги ремонта дорог в 2018 году. 

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник сообщил, что в рамках приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 88 автомобильных дорог в 9 муниципальных образованиях общей протяженностью 120 км. 

По состоянию на 1 ноября все работы на объектах завершены, акты подписаны, объекты введены в эксплуатацию. 

На совещании о результатах приоритетного проекта в 2018 году, прошедшего 2 ноября в Федеральном дорожном агентстве, отмечены успехи Тульской области. Регион занимает лидирующие позиции по укладке асфальтобетона, вводу объектов в эксплуатацию, устранению гарантийных случаев и посещаемости объектов кураторами.

Родион Дудник отметил, что в нынешнем году в план ремонта автомобильных дорог регионального значения вошли 37 объектов общей протяженностью 193 км. В настоящее время сданы и введены в эксплуатацию 12 объектов протяженностью 56 км. Работы завершены на 11 объектах общей протяженностью 47,5 км.

Ведутся работы по обустройству путей на 10 объектах общей протяженностью 62,5 км. На четырех протяженностью 27,5 км продолжаются ремонтные работы. Оперативное выполнение составляет 91%. Все работы планируется завершить до 23 ноября. 

Говоря о ремонте дорог местного значения, министр сообщил, что 2018 году в рамках муниципальных контрактов «Тулаавтодором» ведутся работы на 402 объектах общей площадью 1075 тыс. кв. м. 

В настоящее время на 338 объектах работы завершены, на 56 продолжаются, на 8 пока не начаты. В соответствии с графиком работы планируется завершить до 23 ноября.

Кроме того, в плане 2018 года – ремонт 4 мостов (по одному в Алексине и Ефремове и двух в Одоевском районе). Работы по ремонту моста через р. Красивая Меча на автомобильной дороге Рязань-Ряжск-Александр Невский-Данков-Ефремов завершены, по ремонту оставшихся мостов – ведутся в соответствии с планом.

В настоящее время министерство формирует план работ на 2019 год, предполагается ремонт более 300 километров региональных дорог.

Алексей Дюмин спросил у Родиона Дудника о том, как решился вопрос с поставкой щебня. Министр сообщил, что на сегодня поставки осуществляются в необходимом количестве. Из-за возникших проблем сроки проведения работ сдвинулись на две-три недели.

Губернатор поручил Родиону Дуднику в дальнейшем не допускать подобных ситуаций. 

Глава администрации Евгений Авилов доложил о ремонте дорог в областном центре. Он сообщил, что в настоящее время в Туле завершены работы по ремонту автомобильных дорог и тротуаров горячим асфальтобетоном. Ведутся работы по щебенению дорог в сельских поселениях. В 2018 году работы по ремонту дорог идут в рамках пяти программ. Так, по программе «Безопасные и качественные дороги» в областном центре отремонтированы и введены в эксплуатацию 14 объектов. По проекту «Народный бюджет» отремонтированы 9 дорог, по программе «Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения» - 64 объекта. По обустройству подъездных путей щебнем к участкам, выделенным многодетным семьям, из планированных 7 отремонтированы 6 дорог.

Также в Туле предусмотрено щебенение 30 автодорог. В настоящее время завершены работы на 22 объектах.

Кроме того, Алексей Дюмин задал Родиону Дуднику вопрос: когда будет опубликован итоговый перечень дорог ремонта дорог на 2019 год? Министр сообщил, что перечень будет обнародован в начале декабря. 

Родион Дудник доложил об исполнении поручения Губернатора по изучению новых технологий дорожных работ, которые применяются в других регионах. Так, на участке автодороги Захаровка-Советск применен метод подбора компонентов асфальтобетонной смеси «Суперпейв 19». Ожидаемый эффект – улучшение эксплуатационных характеристик асфальтобетонного покрытия. 

На объекте «Реконструкция автодороги «Быковка – Богородицк в Киреевском районе Тульской области» применен метод холодной регенерации (ресайклинг).

В 2019 году планируется применение технологий с использованием геосинтетических материалов как при строительстве, так и при ремонте региональных и местных дорог. Соответствующая работа организована, ведется разработка проектов с использованием данных материалов.

Совместно с федеральными дорожниками министерство провело обучающие семинары по применению новой технологии устройства защитного слоя «Новачип» (битумноминеральный слой асфальта). Использовать ее на дорогах области планируется уже в 2019 году. При этом необходим специальный асфальтоукладчик. Сейчас изучается экономический эффект и опыт федеральных дорожников.

«Пора переходить от теории к практике. В 2019 году при осуществлении дорожных работ должны активнее использоваться новые технологии. Что касается этого года, то времени остается мало. План работ должен быть выполнен в полном объеме», - подчеркнул Губернатор.

^