Информация о порядке возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте продукции

В соответствии с пп.1 п.1 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов.

Условием применения нулевой ставки при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, является представление в налоговый орган пакета документов, предусмотренных п.1 ст.165 НК РФ.

Документы, перечисленные в п.1 ст.165 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов, а также налоговых вычетов в отношении операций по реализации сырьевых товаров, указанных в абз.3 п.10 ст. 165 НК РФ, необходимо представлять одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость, в которой отражена экспортная отгрузка.

Согласно п. 9 ст.165 НК РФ, документы (их копии), указанные в п.1 ст.165 НК РФ, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров, указанных в пп.1 п.1 ст.164 НК РФ, в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

Также, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров, предусмотренных пп.1 п.1 ст.164 НК РФ, налогоплательщик может представить реестры соответствующих документов (п.15 ст.165 НК РФ). Указанные реестры представляются в налоговый орган по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов. Формы реестров и Порядок их заполнения, а также Форматы и Порядок представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.

Пунктом 15 ст.165 НК РФ определено, что налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в реестры, с учетом особенностей, изложенных в указанном пункте статьи 165 НК РФ. В случае если по требованию налогового органа налогоплательщиком не представлены указанные в ст.165 НК РФ документы, сведения из которых включены в реестры, предусмотренные п.15 названной статьи, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов в соответствующей части считается неподтвержденной.

В соответствии с абз.2 п.9 ст.165 НК РФ если пакет подтверждающих документов не представлен налогоплательщиком в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, то НДС исчисляется с экспортной выручки по ставке 18% или 10%. Налог на добавленную стоимость необходимо начислить за тот налоговый период, в котором произошла отгрузка товара, путем подачи уточненной декларации по НДС (абз.2 п.9 ст.167 НК РФ).

Уплаченный НДС по ставке 18% или 10% по причине непредставления документов для подтверждения права на нулевую ставку при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в срок, установленный п.9 ст.165 НК РФ, налогоплательщик может принять к вычету в порядке и на условиях, которые определены в статьях 171 и 172 НК РФ, в случае последующего представления в налоговый орган документов (их копий), обосновывающих применение ставки 0 процентов (пп.1 п.1 ст.164, п.9 ст.165 НК РФ).

С 1 июля 2016 года порядок применения налоговых вычетов при экспорте зависит от того, какие товары экспортируются – сырьевые или несырьевые. Коды видов товаров, относимых к сырьевым товарам, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Учитывая положения пп. 1 п. 1 ст. 164, п. 2 ст. 171, п. 3 ст. 172, пп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167 НК РФ, экспортеры сырьевых товаров «входной» НДС принимают к вычету в квартале, когда собраны документы, подтверждающие ставку 0 процентов. Если указанные документы не собраны в 180-дневный срок, налоговые вычеты по НДС заявляются в уточненной декларации за квартал экспортной отгрузки. При экспорте несырьевых товаров суммы «входного» НДС принимаются налогоплательщиком к вычету в общем порядке.

С 1 января 2018 года при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогоплательщик вправе отказаться от применения нулевой ставки НДС. В этом случае налогообложение производится по ставке 18% или 10% в зависимости от вида вывозимого товара (п.п. 2, 3, 7 ст.164 Кодекса). Отказ от нулевой ставки осуществляется в порядке, установленном п.7 ст.164 Кодекса, и возможен только сразу по всем экспортным операциям. Для этого налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен не применять налоговую ставку 0 процентов. После отказа от применения ставки 0 процентов налогоплательщик должен будет платить НДС по ставкам 18% или 10% не менее 12 месяцев.

С 01.01.2018 на экспортеров, отказавшихся от нулевой ставки НДС, распространяется общий порядок принятия «входного» НДС к вычету (п.7 ст.164, п.2 ст.171, п.п.1.1, 3 ст. 172 НК РФ).

Порядок применения НДС при экспорте товаров в страны ЕАЭС отражен в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол), который является Приложением №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС), подписанному в г. Астане 29.05.2014 (п.1 ст.72 Договора о ЕАЭС).

При экспорте товаров в государства - члены ЕАЭС также применяется ставка НДС 0 процентов, если в налоговый орган налогоплательщиком представлен комплект подтверждающих документов, перечисленных в п. 4 Протокола.

Если сумма налоговых вычетов превышает исчисленную налогоплательщиком сумму НДС, «входной» НДС подлежит возмещению (п.2 ст.173 НК РФ).

Возмещение налога на добавленную стоимость проводится налоговым органом в порядке и сроки, установленные ст.176 НК РФ.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации по НДС налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению из бюджета, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст.88 НК РФ.

Согласно п.2 ст.88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Следует отметить, что представление экспортером полного пакета документов, соответствующих требованиям ст.165 НК РФ и п.4 Протокола, не влечет автоматического применения налоговой ставки 0 процентов и возмещения НДС. Это является лишь условием применения ставки 0 процентов, выполнение которого будет проверяться налоговым органом в рамках камеральной проверки соответствующей декларации.

Если при проведении камеральной налоговой проверки не выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, то в соответствии с п.2 ст.176 НК РФ по окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении налога на добавленную стоимость полностью или той части налога, в отношении которой нарушений не выявлено.

Согласно п.1 ст.100 НК РФ в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.

Далее налоговый орган выносит решение по результатам проверки в порядке, установленном статьями 100, 101 НК РФ, и одновременно решение о возмещении НДС (полностью или частично), либо об отказе в возмещении (полностью или частично) (п.3 ст.176 НК РФ).

В соответствии с п.п.1, 8 ст.176.1 НК РФ решение о возмещении НДС может быть принято налоговым органом до завершения камеральной налоговой проверки, если налогоплательщиком применен заявительный порядок возмещения налога.

Условия и порядок применения ускоренного порядка возмещения НДС определены в ст.176.1 НК РФ.

Пунктом 8 статьи 176.1 НК РФ установлено, что в течение пяти дней со дня подачи налогоплательщиком заявления о применении заявительного порядка возмещения налога налоговый орган проверяет соблюдение налогоплательщиком требований, предусмотренных пунктами 2, 4, 4.1 и 7 статьи 176.1 НК РФ, а также наличие у налогоплательщика недоимки по налогу, иным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, и принимает решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.

При применении налогоплательщиком ускоренного порядка возмещения НДС налоговый орган проводит камеральную проверку декларации с НДС к возмещению в порядке и сроки, которые установлены ст. 88 НК РФ. Если нарушения не выявлены, налоговый орган в течение семи рабочих дней после окончания проверки должен уведомить налогоплательщика о её завершении и отсутствии выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах (п.12 ст.176.1 НК РФ). В случае если проверка выявит нарушения, налогоплательщик должен будет вернуть излишне возмещенную сумму НДС в заявительном порядке с начисленными на неё процентами.

Налогоплательщик может скорректировать сумму НДС к возмещению, представив в налоговый орган уточненную декларацию. Если уточненная декларация по налогу на добавленную стоимость представлена до окончания камеральной проверки направленной ранее (первичной) декларации, то камеральная проверка первичной декларации прекращается и начинается камеральная проверка непосредственно уточненной декларации (п.9.1 ст.88 НК РФ). Решение о возмещении НДС (полностью или частично) и (или) об отказе в возмещении налога (полностью или частично) будет приниматься налоговым органом по окончании проверки уточненной декларации в порядке п.п.2 и 3 ст.176 НК РФ. В случае представления уточненной декларации после окончания камеральной проверки, но до принятия решения о возмещении по ранее поданной декларации, в отношении каждой декларации (и первичной, и уточненной) налоговый орган выносит решение о возмещении и (или) об отказе в возмещении (полностью или в части) в соответствии с п.п.2, 3 ст.176 НК РФ.

При наличии у налогоплательщика недоимки (задолженности) подлежащая возмещению из бюджета сумма НДС засчитывается в счет погашения недоимки, задолженности налогоплательщика по пеням и штрафам по НДС и иным федеральным налогам. Такой зачет налоговый орган проводит самостоятельно (п.4 ст.176 НК РФ).

В случае отсутствия недоимки (задолженности) по заявлению налогоплательщика подлежащая возмещению из бюджета сумма НДС может быть зачтена в счет будущих платежей налогоплательщика по НДС и иным федеральным налогам, либо возвращена на расчетный счет налогоплательщика (п.6 ст.176 НК РФ). Указанное заявление может быть представлено налогоплательщиком как в письменной форме, так и в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью (п.6 ст.176 НК РФ).

За 2017 год в заявительном порядке налогоплательщики региона возместили НДС на сумму около 8 млрд рублей

С 2010 года налогоплательщики имеют право на заявительный порядок возмещения НДС. Суть такого порядка заключается в том, что налогоплательщик, представляя в налоговый орган банковскую гарантию, получает право на возмещение НДС до завершения камеральной проверки налоговой декларации. Таким образом, уже через пять дней после представления декларации и банковской гарантии в налоговой орган, налогоплательщик получает НДС из бюджета. Впоследствии, в случае обнаружения налоговым органом ошибок в налоговой декларации, в результате которых налогоплательщику в заявительном порядке излишне был возмещен НДС, налоговый орган взыскивает соответствующую сумму НДС и приходящиеся на нее проценты с банка.

За 2017 год налогоплательщики Тульской области, активно применяя указанный порядок, возместили НДС на сумму около 8 млрд рублей. В числе налогоплательщиков, имеющих право на применение заявительного порядка:

1. налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 7 миллиардов рублей. Указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет;

2. налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога будет отменено полностью или частично. Банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, который ведется Министерством финансов РФ на основании сведений, полученных от Центрального банка, и подлежит размещению на официальном сайте Министерства финансов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Не позднее дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии, банк уведомляет налоговый орган о факте выдачи банковской гарантии.

Налогоплательщики, имеющие право на применение заявительного порядка возмещения налога, подают в налоговый орган не позднее 5 дней со дня подачи декларации по НДС заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, в котором указывают реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств. В заявлении налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы и уплатить начисленные на указанные суммы проценты, в случае, если решение о возмещении суммы налога, будет впоследствии отменено полностью или частично.

В течение пяти дней со дня подачи заявления налоговый орган принимает решение о возмещении суммы налога или об отказе в возмещении. Одновременно, в зависимости от наличия задолженностей налогоплательщика по налоговым платежам, налоговый орган принимает решение о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, и (или) о возврате (полностью или частично) суммы налога.

О принятых решениях налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику в письменной форме в течение 5 дней со дня принятия решения. Поручение на возврат суммы налога оформляется налоговым органом на основании решения о возврате (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, и подлежит направлению в территориальный орган Федерального казначейства на следующий рабочий день после дня принятия решения. Орган Федерального казначейства осуществляет возврат суммы налога налогоплательщику в течение 5 дней со дня получения поручения.

Если впоследствии по результатам камеральной налоговой проверки сумма налога, возмещенная налогоплательщику, превышает сумму налога, подлежащую возмещению по результатам проверки, налоговый орган принимает решение об отмене решения о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке, а также решения о возврате (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке и (или) решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в части суммы налога, не подлежащей возмещению по результатам камеральной налоговой проверки.

Одновременно с сообщением о принятии решения, налогоплательщику направляется требование о возврате в бюджет излишне полученных им (зачтенных ему) в заявительном порядке сумм (требование о возврате). Налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить суммы, указанные в требовании о возврате, в течение 5 дней с даты его получения.

В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок налогоплательщиком, представившим банковскую гарантию, налоговый орган направляет в банк требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии с указанием сумм, подлежащих уплате гарантом в течение 5 дней с даты получения банком данного требования. Банк не вправе отказать налоговому органу в удовлетворении требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии (кроме случая, когда такое требование предъявлено банку после окончания срока, на который выдана банковская гарантия).

^